Formation Hygiène - Agrément Sanitaire Navires Expéditeurs de Coquillages de Pêche (HACCP)
Descriptif
Cette formation s’adresse essentiellement à un public de pêcheurs déjà en activité, qui doivent se mettre en conformité avec le règlement hygiène, afin d’obtenir et/ou conserver leur agrément sanitaire de navire expéditeur de coquillage. Cette formation est obligatoire pour au moins 1 membre d’équipage du navire demandant l’agrément sanitaire “navire expéditeur de coquillages”. La personne qui suivra la formation, deviendra le référent sanitaire à bord et sera l’interlocuteur privilégié pour les vétérinaires de la Direction Départementale de Protection des Populations (DDPP).
Chiffres-clés
- 8 stagiaire ont été formé en 2024 ;
- 100% des stagiaires ont validé leur formation en 2024;
- 100% des stagiaires sont satisfaits, voire très satisfaits en 2024;
Programme
Organisation de la formation
- Contexte réglementaire / Principes de responsabilité ;
- Inventaire et gestion des risques / Méthode HACCP ;
- Dangers liés à la contamination initiale des coquillages ;
- Dangers liés aux opérations à bord du navire ;
- Bonnes pratiques d’hygiène à bord ;
- Traçabilité ;
- Surveillance -Vérification - Retrait/Rappel - Enregistrement ;
- Guides de Bonnes Pratiques de Pêche / Hygiène ;
- TD : Dossier de demande d’agrément Navire Expéditeur de coquillages ;
- Informations complémentaires : Etablissement d’Expédition + Centre de Purification de coquillage ;
- Questions / Réponses.
Conditions
Prérequis
Tout public à partir de 18 ans.
Méthode mobilisée
Cours en salle de classe et travaux dirigés.
Modalités d’évaluation
Contrôles pédagogique lors des TD.
Modalité de suivi
Feuilles de présence.
Rappel sur l’accessibilité
Cette formation s’adresse principalement aux patrons et référents sanitaires de navires de pêches aux coquillages en activités (moules, coquilles st Jacques, pétoncles, amandes, bulots, coques, etc.).